合肥市数据资源局正式揭牌
发布时间:2017-08-23 09:54:43

8月21日,合肥市召开数据资源工作动员大会。会上,合肥市数据资源局、合肥市大数据资产运营有限公司正式揭牌。据介绍,合肥市数据资源局将统筹全市信息化、电子政务、智慧城市、大数据、“互联网+”等工作职能,加快推进政务、民生、产业领域各类数据资源的深度开发利用与开放共享,显著提升政府治理和公共服务能力,支撑城市实现新一轮跨越发展。

  据悉,为在新一轮城市发展中抢占先机,合肥市坚持系统思维,统筹产业发展、便民利民和数据安全,组建一委(专家咨询委员会)、一局(数据资源局)、一司(大数据资源运营公司)、两平台(研究院和信息中心),构建系统完善的数据资源管理体制机制,一体化推进数据资源的政用、商用和民用。

  合肥市数据资源工作领导小组办公室已按照半年补足短板、一年整体提升、两年全面引领的建设步骤,努力实现数据强政惠民兴业,借大数据之力将合肥打造成新型智慧城市典范。

  创新体制建设为民服务四大平台

  随着网络强国战略、大数据战略、“互联网+”行动等一系列重大决策部署,城市管理开启了信息化发展的新征程。数据资源工作被提到了非常突出和重要的地位,国内20余个省市政府相继发布了大数据、智慧城市、“互联网+”相关发展规划,并成立了专门工作机构。

  创新能力强、人才资源丰富且产业基础雄厚,合肥城市后发优势明显。但信息化管理方面,合肥与先发地区存在差距。整合资源要素、创新体制机制,成为合肥数据建设弥补短板的重点内容。

  与其他资源不同,数据资源最大的优势在于流通,封闭割据的数据不但不能发挥自身价值,还会产生一定的消极影响。记者了解到,合肥市将搭建数据资源的核心枢纽,有效汇集、按需共享全市各部门数据信息,支撑数字政务和智慧城市建设的各项工作。同时,合肥将建立统一的数据交换共享平台,形成完善的数据资源目录和规范的数据接口。全市各部门也将进行政务数据的接入、治理、共享、交换和开放。人口、法人、地理信息、宏观经济、电子证照等基础数据库也将配套完成。在冲破数据壁垒之后,打造市级大数据平台和网上政务服务平台。

  目前,数据交换共享平台基础版本搭建完毕,已启动58家成员单位的数据资源接入和功能实测。另外,市统一政务信息处理平台也将优化升级,全市各职能部门之间有望实现无纸化办公。

  执政为民,任何政务建设都紧紧围绕着民生诉求。

  在新一轮数据资源建设中,合肥市将着重打造市民综合服务平台,让“数据跑路”取代“群众跑腿”,实现“最多跑一次”的政务服务理念。据了解,该服务平台内容涵盖医疗、教育、文化、养老、交通、生活缴费等,启动建设首先选取中小幼入学、医院挂号等群众切身感受强烈的“痛点”进行应用开发,后续将与网上政务服务平台打通,确保市民所需的各类服务实现一站式办理。以上学为例,市民将新生信息输入市民综合服务平台,平台会自动匹配学校信息并形成网上预约入学二维码。办理新生入学无需校门口排队等号,直接按照预约时间到校扫码即可。

  强化监管

  与现有自然资源一样,数据资源也有双面性。数据资源运用的好坏将直接影响着城市发展及市民生活。为了积极培育发展数据产业,合肥已组建合肥市大数据资产运营公司,作为政务数据资源运营和对社会开放的平台,积极牵引大数据产业发展。在市内有较好产业和创新基础的人工智能等领域积极发力,构筑产业高地和增长极,发挥产业发展的引领作用。

  当下,互联网与传统产业的深度融合,使得操作系统更加复杂,各种数据海量增长,新情况新问题层出不穷,网络数据安全和用户信息安全问题变得更加突出。针对安全问题,合肥将通过制度体系和技术标准体系构筑数据安全的牢固防线——实施大数据等级保护制度,强化数据脱敏、信息定密、风险评估、事态预警和应急处置等监管措施;健全大数据安全技术标准和认证机制,在信息保密、安全防护、数据灾备等方面形成统一的安全规范。

  不仅如此,合肥市还将推进数据资源地方立法,制定数据资源应用和产业发展的地方法规,明确数据产业链各环节参与者的主体权利、责任和义务,制定对非法行为的处罚标准,加大对数据滥用、侵犯个人隐私、恶意利用数据危害社会稳定和国家安全等行为的打击和惩戒力度。

  资源整合

  兵马未动粮草先行,合肥市委、市政府已编制行动计划,明晰合肥智慧城市发展和数据资源工作实施路径。作为先期《智慧合肥建设“十三五”规划纲要》、《合肥市大数据发展行动纲要(2016-2020)》两项规划的实施细则和完善补充,《新型智慧城市三年行动计划》新鲜“出炉”。

  建设智慧城市,不仅需要完善“城市超脑”,还必须梳理“神经网络”。

  数据资源建设将打造国内领先、国际一流的政务云平台,还要完善公安、健康医疗、工业等领域的专用云平台。合肥城市产业林立,特色产业明显,建设智慧城市典范要求选取合肥重点行业领域,并在该领域深度开发应用数据资源。目前,计划以宏观经济运行和产业发展、市场监管和诚信体系建设、城市规划和城市运行管理、公共安全和应急管理、健康医疗、社会保障体系、环境保护、权利运行监督等领域为重点,深化数据资源的综合利用,形成数据资源开发应用的“合肥模式”。

  创业创新,一直是合肥的城市标识。2017年,合肥科技创新迎来崭新的发展前景——获批综合性国家科学中心,合肥科技创新进入新征程。未来,合肥将整合现有的大数据和人工智能等方面的创新资源,建设大数据研究院,形成数据资源领域的高端创新平台。通过集中或分散的方式建设科研数据资源平台,满足能源、材料、生命、环境、先进制造等综合性国家科学中心重点研究领域的海量科研数据处理需求。

  除此之外,还将以环巢湖科创走廊创建为契机,先行先试数据资源领域的前沿技术和创新应用,努力将新区建设成智慧城市建设和数字经济发展的示范区。

  “资源红利”市民共享

  合肥市数据资源局和合肥市大数据资产运营有限公司正式揭牌,未来,合肥市将全力打造“城市超脑”,集中精力建设市级大数据平台、网上政务服务平台、市民综合服务平台,打造新型智慧城市。本报记者也梳理了几条与你我都有关的“红利”。

  1.建设市级大数据平台

  打破部门间的“信息孤岛”,搭建数据交换共享平台,这是合肥数据资源工作的重点内容。

  合肥市将建设市级大数据平台,搭建合肥市数据资源的核心枢纽,有效汇集、按需共享全市各部门数据信息,支撑数字政务和智慧城市建设的各项工作。

  2.建立统一数据交换共享平台

  合肥将建立统一的数据交换共享平台,形成完善的数据资源目录和规范的数据接口。紧跟大数据时代步伐,全市各部门也将进行政务数据的接入、治理、共享、交换和开放;人口、法人、地理信息、宏观经济、电子证照等基础数据库也将配套完成。

  3.建立网上政务服务平台

  数据资源工作将着眼于“群众办事难、办事慢、办事繁”的问题,建立建设网上政务服务平台,具体在整合原有政务服务平台功能基础上完成平台开发建设,按照“一号、一窗、一网”运行模式。

  4.建设市民综合服务平台

  线上服务内容有限、渠道不畅的困惑也将解决,生活服务的体验将会更好,合肥市透露将建设市民综合服务平台,将社会民生服务做到数字化、网络化、便利化。

  该服务平台内容涵盖医疗、教育、文化、养老、交通、生活缴费等,启动建设首先选取中小幼入学、医院挂号等群众切身感受强烈的“痛点”进行应用开发,后续将与网上政务服务平台打通,确保市民所需的各类服务实现一站式办理。

热点新闻
工作动态
  • 合肥市数据资源局正式揭牌
  • 云南举办电子政务内网统战业务信息系统培训班
  • 山西省促进大数据发展应用的若干政策
  • 2017年广州市档案工作会议召开 大数据助力档案信息化进程
  • "微我办事"是"互联网+"政务的典范
  • 2016年互联网十大关键词,解读2017新趋势!
  • 破解领导干部信息化能力困境的路径
  • 河南通信管理局启动内部控制建设工作
  • 研究与活动
  • 自贡市开展“互联网时代信息化建设与大数据应用”专题培训
  • 上海:关于全面推进政务公开工作的实施意见
  • 邵阳市各县市区电政办主任座谈会在武冈召开
  • 国办“互联网+政务服务”技术体系建设指南集中培训会议在贵阳召开
  • 国内首个省级公共数据和电子政务管理办法出台
  • 首届全国金融行业信息系统审计研讨会在京召开
  • 巴中出台《关于全面推进政务公开工作的实施意见》
  • 河北省关于推进“互联网+”行动的实施意见
  •