最全!我国大数据管理局基本情况一览
发布时间:2018-12-17 23:06:09

当下各级政府正在如火如荼地推进的智慧城市建设,大数据无疑更是关键中的关键。然而,从各地智慧城市、数字政府建设的具体实践来看,最大痛点和瓶颈也正是数据的匮乏。各地大数据匮乏的核心症结在于各级部门未能充分认识到大数据的重要性,缺乏汇集大数据的意识和动力,而关键则是缺乏相应的大数据相关机构。大数据管理局的成立表明,当地政府已充分认识到大数据的重要性,专职机构的设立也能真正敦促各级各部门更重视大数据建设。

  一、省级大数据局成立情况

  据不完全统计,省级层面已有广东省、浙江省、山东省、贵州省、福建省、广西壮族自治区、吉林省、河南省、江西省、内蒙古自治区、重庆市、上海市12个地区设立了省级的大数据管理机构。

  1.贵州省大数据发展管理局

  2017年2月,贵州省将省公共服务管理办公室职责全部划入贵州省人民政府办公厅。将贵州省经济和信息化委员会承担的有关数据资源管理、大数据应用和产业发展(除电子信息制造业外)、信息化(除“两化融合”外)等职责,整合划入省大数据发展管理局。此外,贵州省信息中心(省电子政务中心、省大数据产业发展中心)调整由省大数据发展管理局管理。

  2.福建省大数据管理局

  2018年10月,在新一轮机构改革中,设置省政府部门管理机构数字福建建设领导小组办公室,加挂省大数据管理局牌子。

  3.山东省大数据局

  2018年10月,为主动适应数字信息技术的快速发展,解决部门信息“孤岛”和信息“烟囱”问题,加快推进“互联网+电子政务”,建设“数字山东”,在山东省政府办公厅大数据和电子政务等管理职责的基础上,组建省大数据局,作为省政府直属机构。

  4.浙江省大数据发展管理局

  2018年10月25日,浙江省大数据发展管理局挂牌。负责推进政府数字化转型和大数据资源管理等工作。通过组建这一机构,进一步加强互联网与政务服务的深度融合,统筹管理公共数据资源和电子政务,推进政府信息资源整合利用,打破信息孤岛、实现数据共享,进一步助推“最多跑一次”改革和政府数字化转型,加快推进数字浙江建设

  5.广东省政务服务数据管理局

  2018年10月26日,广东省政务服务数据管理局正式挂牌。统筹推动“数字政府”建设,促进政务信息资源共享协同应用,提升政务服务能力。

  6.广西壮族自治区大数据发展局

  2018年11月14日,广西大数据发展局挂牌,是广西壮族自治区机构改革新成立的直属机构。新组建的自治区大数据发展局将承担推进数字广西建设,统筹全区电子政务基础设施和重要信息系统建设,负责政府数据和社会数据采集、汇聚、管理,推进战略新兴产业发展等方面重要职责,整合相关部门信息化建设、政务服务监督管理等职能。

  7.吉林省政务服务和数字化建设管理局

  2018年10月,吉林省组建了省政务服务和数字化建设管理局,整合电子政务、大数据建设、营商环境优化等职责。该局作为吉林省政府直属机构,加挂吉林省软环境建设办公室牌子。

  8.河南省大数据管理局

  2018年11月26日,河南省大数据管理局挂牌成立。河南省大数据管理局,是将河南省政府相关部门的电子政务规划建设指导、行政审批与便民服务建设、数据挖掘利用等职责整合组建的,作为省政府办公厅的部门管理机构。

  9.内蒙古大数据发展管理局

  职能未公开

  10.江西省大数据中心

  2018年1月3日,从省发改委获悉,经报中央编办批复,江西省大数据中心日前在江西省信息中心正式挂牌成立,将承担我省大数据发展核心技术研究和标准制订、基础设施及应用的建设维护、公共数据汇聚共享和开放等工作。

  11.上海市大数据中心

  2018年4月12日,上海市大数据中心正式揭牌。该中心将构建全市数据资源共享体系,制定数据资源归集、治理、共享、开放、应用、安全等技术标准及管理办法,实现跨层级、跨部门、跨系统、跨业务的数据共享和交换。

  12.重庆市大数据应用发展管理局

  2018年11月5日,重庆市大数据应用发展管理局挂牌,作为市政府直属机构。大数据应用发展管理局是由市经济和信息化委员会的人工智能、大数据、信息化推进职责,市发展和改革委员会的社会公共信息资源整合与应用、智慧城市建设职责等整合。

  二、省级以下成立情况(机构改革前)

  从省级以下层面来看,根据机构改革前的机构设置情况来看,已设立了广州市大数据管理局、沈阳市大数据管理局、成都市大数据管理局等21个有关机构(具体见下表)。

QQ图片20181214145622.png

 

热点新闻
工作动态
  • 吉林省公安机关出台10条户政便民措施推进“放管服”改革
  • 一体化在线政务服务平台建设全面提速
  • 广西推出印章管理10条便民举措
  • 安徽省司法厅召开信息化建设与应用及新媒介运用座谈会
  • 哈工程电子政务建模仿真国家工程实验室建设项目竣工验收
  • 香港特区政府容许纯网上运作媒体进场采访政府活动
  • 政府网站发展综合评估
  • 合肥市数据资源局正式揭牌
  • 研究与活动
  • 大数据背景下地方政府治理工具创新与选择
  • 基于国际评估体系的政府数据开放指标特征与模式分析
  • 郑州市电子政务建设经验与探索
  • 2017年中央企业网络安全和信息化工作会议召开
  • 政务大数据的开放与共享:条件、障碍与基本准则研究
  • 公共管理学科信息化教学改革:理论基础、实践基础与模式构建
  • 自贡市开展“互联网时代信息化建设与大数据应用”专题培训
  • 上海:关于全面推进政务公开工作的实施意见
  •